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Sexta, 22 de dezembro de 2017, 08h12

Gastronomia

Confira sugestões de receitas para a ceia de Natal, da entrada à sobremesa

Redação do GD


O Natal está pertinho e este é um momento de confraternização em família e entre amigos. O cardápio da ceia natalina e do almoço do dia 25 precisa ser muito especial, ter aquele gostinho de reunião de família, de carinho.

Ingredientes nobres, pratos saborosas, requintadas ou não, que façam dessa data um momento memorável, em que aromas e sabores fiquem retidos na memória afetiva dos comensais.

Para quem ainda não decidiu o que fazer, reunimos algumas receitas elaboradas pelos chefs da Gallo especialmente para as confraternizações de final de ano.

Creme de camarão 

Ingredientes
500g de camarão
50g de molho de tomate
20g de farinha de trigo
100g de mix de cebola, cenoura e alho porró
50ml de conhaque
100ml de creme de leite
1.2L de água
100ml de azeite de oliva
Gallo Azeite Novo 2017/18 a gosto

Modo de preparo
Descasque os camarões e guarde os miolos, as cabeças e as cascas.
Aqueça 25ml de azeite, frite as cabeças e as cascas, adicione o mix de legumes cortados em pedaços pequenos. Frite até ficar bem crocante, flambe com o conhaque e em seguida junte a farinha e o molho de tomate.
Junte a água e deixe ferver por cerca de 30 minutos. Tempere com sal. Passe na peneira e reserve esse creme de camarão.
Frite os miolos do camarão ainda no azeite. Sirva em prato de sopa, coloque no centro os camarões fritos. Finalize com Azeite Novo 2017/18 a gosto e o creme de leite. Sirva bem quente.

Rendimento - 4 pessoas

Maionese

Ingredientes
1 ovo
10ml de suco de limão
200ml de Gallo Azeite Novo 2017/18
Sal a gosto
400gr de mix de legumes a gosto cozidos (batata, cenoura, vagem)
2 folhas de gelatina sem sabor (opcional, para manter a forma do prato)

Modo de preparo
Para a maionese, coloque o ovo em um mixer e junte suco do limão e um pouco de sal. Misture bem e vá colocando o azeite em fio, misturando sem parar, até obter uma consistência cremosa. Reserve.
Para fazer a montagem, mergulhe as folhas de gelatina em água fria até hidratarem. Escorra e leve ao micro-ondas até dissolverem. Junte à maionese juntamente com o mix de legumes. Coloque em uma forma e leve a geladeira por 1h.
Sirva desenformada.

Rendimento - 4 pessoas

Farofa com passas e frutos secos

Ingredientes
400gr de farinha de mandioca
120gr de uvas passas
100gr de nozes picadas
100gr de ameixas pretas picadas
80gr de cebola picada
150ml de Gallo Azeite Novo 2017/18
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Refogue a cebola com o azeite. Junte as frutas secas e a farinha de mandioca. Mexa até ficar homogêneo.
Sirva.

Rendimento - 4 pessoas

Lombo de bacalhau assado

Ingredientes
600g de lombos de bacalhau dessalgado
400g de folhas de espinafres
400g de batata nova
2 ovos
Salsa picada a gosto
Alho a gosto
Folhas de louro a gosto
200ml de Gallo Azeite Novo 2017/18

Modo de preparo
Coloque o bacalhau na assadeira, regado com o azeite, alho, louro e as batatas (lavadas). Leve ao forno a 160º por cerca de 40 minutos. Cozinhe os ovos, descanse e pique grosseiramente.
Retire a assadeira do forno, desfie o bacalhau, retire as peles e as espinhas e pressione as batatas para esmagar ligeiramente. Use um pouco do azeite do bacalhau para saltear os espinafres.
Coloque no prato de servir, com as batatas na base, depois o espinafre e termine com as lascas de bacalhau.
Polvilhe com o ovo e a salsa picada.
Sirva com o azeite da assadeira.

Rendimento - 4 pessoas

Peru e seu recheio 

Ingredientes
Para o peru
2,5kg de peito de peru
200gr de rodelas de laranja
100gr de rodelas de limão
200ml de Gallo Azeite Novo 2017/18
100ml de vinho do porto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Para o recheio
500gr de carne moida
120gr de nozes picadas
100gr de uvas passas
100gr de pêssego seco picado
100ml de Gallo Azeite Novo 2017/18
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Comece pelo recheio misturando todos os ingredientes em um recipiente. Enrole em papel alumínio. Leve ao forno por 30 minutos a 180ºc.
Enquanto isso, tempere o peru com o sal, pimenta, azeite, vinho do porto e esprema o suco de laranja e limão.
Faça uma cama na forma com as rodelas dos limões e laranjas espremidos.
Coloque o peru e leve ao forno por 1h30m a 160ºc e depois por mais 15 minutos a 180ºc. Sirva o peru com o recheio à parte e o molho do assado.

Rendimento - 10 pessoas

Charlotte de frutas vermelhas

Ingredientes
Broas
5 ovos
150ml de mel
250ml Gallo Azeite Novo 2017/18
20ml de aguardente
500gr de farinha
5gr de canela em pó
5gr de erva doce em pó
Charlotte
250ml de creme de leite fresco
50ml de Vinagre Balsâmico Branco Gallo
100gr de frutas vermelhas congeladas
4 folhas de gelatina sem sabor
100gr de açúcar
20gr de amoras frescas
20gr de framboesas frescas
20gr de mirtilhos (blueberry)
10gr de groselha fresca

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes das broas até obter uma massa homogênea. Molde em forma de bolinhas e coloque em uma forma forrada com papel vegetal. Leve ao forno a 180ºc por 15 minutos.
Agora, faça a charlotte. Comece colocando de molho as folhas de gelatina em água fria até hidratarem. Coloque as frutas vermelhas e o açúcar em uma panela e leve ao fogo. Adicione as folhas de gelatina previamente escorridas e deixe ferver por 5 minutos. Triture bem e deixe esfriar.
Bata o creme de leite em uma batedeira. Quando estiver firme, acrescente a mistura de frutas, a gelatina já fria e o Vinagre Gallo Balsâmico Branco.
Com a ajuda de um aro, monte a charlotte: coloque as broas em volta, o creme de frutas no centro e leve à geladeira por 2 horas.
Decore com as frutas frescas por cima.

Rendimento - 4 pessoas

Panetone com calda de chocolate 

Ingredientes
Para o bolo
4 col. de sopa de leite (morno)
100g de açúcar
200g de manteiga
50ml Gallo Azeite Novo 2017/18
5 ovos
500g de farinha de trigo
15g de fermento biológico para pães
150g de frutas secas (uva passas, frutas cristalizadas, nozes)
Raspas de limão e laranja a gosto
Cobertura
200g de chocolate preto 70% cacau
50ml de Gallo Azeite Novo 2017/18
100ml de leite

Modo de preparo
Dissolva o fermento no leite morno e deixe descansar por 15 minutos.
Bata o açúcar, os ovos, a manteiga e o azeite. Adicione as raspas de laranja e de limão. Junte as frutas secas. Reserve.
Coloque a farinha em um recipiente, junte o fermento dissolvido, misture e incorpore a mistura anterior. Mexa bem. Coloque em local quente para fermentar (aumentar volume). Numa forma redonda, sem buraco, coloque o papel vegetal deixando mais alto que a forma. Pincele com azeite e adicione a massa. Cozinhe em forno a 160º cerca de 1h30 (até retirar o palito seco).
Cobertura
Derreta em banho-maria todos os ingredientes, misturando bem. Desenforme o Panetone e cubra com o chocolate preparado.

Rendimento - 10 pessoas
 



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